ファスティングサポートで体と心を元気にする管理栄養士

コンセプトサロングループ

山本 奈央 / Nao Yamamoto

プロフィール

大学で栄養学を専攻し、在学中に管理栄養士の資格を取得。2022年プロラボホールディングスに新卒入社し、コンセプトサロングループの一員として現在六本木店に勤めている。

1日の流れ

10:30
出勤・開店準備
11:00
朝礼・開店
12:00
カウンセリング
14:00
休憩
15:00
カウンセリング
17:00
カルテ記入・プラン表作成など
19:00
退勤

インタビュー

どのようにして入社に至ったか聞かせてください

私はこれまで人生の16年間を剣道に捧げてきました。

進路選択のときに「大学で何を学ぼうかな・・」と考えたのですが、剣道をしていたことで、自分自身の体調管理やコンディションを気にすることが多かったので、管理栄養士を専攻することにしました。

そうして、管理栄養士になったことで「病気になる前に食生活に気をつけてほしい!」という想いが芽生えたこと。

それが入社動機になるのですが、もう一つ、自分自身のファスティング経験も大きかったです・・!

そうなんですね!ファスティングとはどのように出会ったのですか?

ファスティングに出会ったキッカケは、母親の勧めでした。

コロナ禍になった大学3年生のとき、実家に帰省しました。

部活ができなくなってしまったこともあり、体重が増えてしまったり便通があまりよくなかったり・・そんな悩みを抱えた私を見て、実家の母親がプロラボのファスティングを紹介してくれたんです。

実は、母親の働いている会社がプロラボを取り扱っていたのですが、「試しにやってみなよ」と言われて、「じゃあやってみるかあ」とあまり深く考えずにファスティングをすることにしました。

プロラボの酵素ドリンクとお水、ミールセットを使って、2日間、次は1週間と試していくと・・
「これはすごい!」とても体感があったんです。

1回目は2kg落ちて、そのあと断続的に3か月間にわたって続けたときは、合計7kgも落ちました。
便通の改善であったり、体がスッキリしたり、女の子の日の体調面でも改善が見られたり。

それから、ファスティングに興味を持ち、いろいろ学びました。
次第に「ファスティングはもちろん、健康でい続けること、健康寿命を延ばす大切さ、そういったことをたくさんの人に広めたい!」と思うように。

それが、プロラボのインナービューティサロンに入社を希望した理由でした!

現在の業務内容を教えてください

賞味期限の確認、ディスプレイ等の店舗業務の他に、お客様の食事と栄養のカウンセリングや、体組成・血流・糖化の測定をしています。

中でも、やはりメインは、カウンセリングです!
カウンセリング中は、ヒアリングして、その方にあったお食事をご提案したり、お客様の不明点や不安なことに対してご相談にのったり。
店舗にいらっしゃらないときも、お電話やLINEでサポートしています。

入社前後のギャップはありましたか?

インナービューティサロンは女性の社員が多くて、女性社会というイメージがありました。私はこれまで体育会系の上下関係の厳しい組織でやってきたこともあり、会社に入る前はそういう人間関係の面で大丈夫かなと心配でしたね・・

しかし、実際に入社してみたら、いい意味でギャップがありました。
先輩はいつも私のことを気にかけてくださったり、すごく優しくて温かくて、すごく働きやすいです!

嬉しかったエピソードを教えてください!

ある時、健康面でお悩みがあり、病気もあるという方がいらっしゃいました。
その方のお食事やファスティングのサポートをしたのですが、お客様の意識まで変わっていったのが印象的でした。

生活習慣や食事習慣に意識の変化が見られたのはもちろん、運動習慣も身についていったんです!

その半年後、「健康診断の結果が良くなった。山本さんのおかげで元気になりました!」という報告を受けました。

社歴が短い私にとって、これほどの結果をサポートできたのはその時が初めてでした。
お客様の変わるきっかけを作れたことや、喜んでいただけたことがとても嬉しかったですね。

逆に大変なことはありますか?

思っていることや頭で考えていることをわかりやすくお伝えすることには、いつも頭を悩ませていますね・・

知識をそのまま話すだけではなかなか伝わらない。言い方次第で、自分が伝えようとしていることが正しくお客様に伝えられない場合もあります。
美容や健康、体に関する言葉に普段は触れない方もいて、そう言う方には噛み砕いて話すように心がけています。

先輩社員にわかりやすく説明する方法を聞いたり、上司であるシンヤ先生のYouTubeやインスタライブを見たりして、日々常に勉強するようにしています!

プロラボに入社することで、どのように成長できると思いますか?

知識が身につくのはもちろんですが、人として成長できる環境だと感じています。

サロンで働く先輩からの影響で、責任感や周囲の人を思いやる気持ちを持つことなど・・言葉にするのが難しいのですが・・ 日頃仕事している中で、ふとしたときに先輩の言動で気づくことが多々あります。

先輩が後ろ姿で示してくれたり、何気ないときに助けていただいたり、暖かい言葉をかけてくれたり・・仕事への責任感や仲間への思いやりといったことを学べる環境です!

好きなプロラボ製品はなんですか?

プロテインナチュラ グランプロ(オーツ黒ごまきな粉)です!

この中に食物繊維やチアシードがいっぱい入っています。
1日で必要なタンパク質の量は、普通の食事では取りきれないので、タンパク質を補う意味でプロテインを飲んでいます。

運動部だった私はけっこう食べる量が多いんですが、運動量が減った今は、プロテインナチュラで満腹感を増やすということもしています。

あとはおやつ代わりですね!すごく味がおいしい。私は豆乳で割るのが好きなので、ぜひお試しください!

好きなプロラボ製品はなんですか?

食事指導や商品を使って健康になるサポートをするだけでなく、私に会うだけで「気持ち明るくなった!」「元気になる!」と言っていただける、そんなカウンセラーになることです!

就職希望者、応募者に向けてメッセージをお願いします

周りの人の健康のサポートや、自分自身が成長できるこの環境で、ぜひ一緒に働きましょう。
待ってます!

関連リンク